• 欢迎访问中国华电集团公司电子商务平台
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 华电新闻 > 正文
扬州电厂#1燃机投产 华电在苏装机突破1000万千瓦
发布时间:2017-04-01

3月31日0时33分,江苏华电扬州发电有限公司一期2×40万千瓦F级燃机项目#1机组顺利通过168小时满负荷运行,正式移交生产。至此华电在江苏装机突破1000万千瓦,达1027万千瓦。

该项目是江苏省能源结构调整的重大项目,也是扬州公司抓住“气化江苏”战略机遇,推进企业转型升级的“生命工程”。项目在拆除两台22万千瓦燃煤发电机组的厂址建设。随着#1燃机投入商业运行,扬州公司实现了从燃煤发电向天然气发电转型发展的新跨越。

集团公司按照“两低一高”能源供给要求,大力发展天然气发电业务。江苏公司积极探索“符合能源转型升级要求、体现区域产业布局方向、具有同行相对竞争优势”的创新发展之路,实施“气化江苏”战略。目前,华电在江苏区域拥有在运燃机16台,在建燃机5台,占江苏省燃机容量近50%。2016年燃机累计发电超过150亿千瓦时,相当于节约标煤120万吨,减少二氧化碳排放360万吨,二氧化硫、大气悬浮颗粒总数的排放几乎为零。

按照计划,今年年底江苏区域还将有3台共137.5万千瓦机组建成投产,届时华电在江苏的发电装机将达到1163.5万千瓦,其中燃煤电厂462万千瓦,燃机电厂644.2万千瓦,风光电57.3万千瓦,清洁能源比重超过60%。